当前位置: 首页 >> 评论解读 >> 正文

光明日报评论员:向高标准找差距 在根本处做工作

发布者: [发表时间]:2019-07-26 [来源]: [浏览次数]:

“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为此次主题教育活动确立了总要求、根本任务和具体目标。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,此次主题教育活动的总要求是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,其中“找差距”是意识发生改变的关键一环。金无足赤,人无完人,同志们特别是党员干部应该经常沉下心来反思自己的不足、缺点和差距,才能有更大的成长提升空间,增强进取动力,更好地为人民服务。

要找到差距,就要全面系统学、深入思考学、联系实际学。习近平总书记在讲话中指出,找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规。其中,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重大的政治意识、历史意义、理论意义、实践意义,需要花大力气学懂弄通做实,做到学思用贯通、知信行统一。除此之外,要深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

找差距要问需于民、问计于民、问策于民。习近平总书记强调,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。这就要求广大党员干部深入群众一线,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

找差距要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。2013年,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动中强调,大家要结合活动加强思想政治建设,用严格的尺子衡量自己,用很高的标准要求自己,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,自觉在大局下想问题、做工作。在这次主题教育活动中,我们也要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。我们一定要确保此次主题教育取得扎实成效,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。(本报评论员)

来源:《光明日报》